LA PERCEZIONE E I SENSI
LA PERCEZIONE:
L'individuo è immerso sin dalla nascita in un ambiente che gli fornisce costantemente una quantità immensa di stimoli. Il fatto di avere l'esperienza di oggetti esterni a noi è il fenomeno chiamato PERCEZIONE.
la catena psicofisica
STIMOLO>SENSAZIONE>PERCEZIONE
VIENE CHIAMATA COSì PERCHE' INCLUDE SIA EVENTI FISICI (LUCE, ONDE SONORE), SIA PSICHICI (SENSAZIONE E PERCEZIONE NELLA NOSTRA MENTE).
COME PERCEPIAMO LA REALTA'?
La realtà percepita è una costruzione della nostra mente; il nostro cervello riesce a elaborare le informazioni che provengono dai nostri occhi mentre la nostra mente corregge le distorsioni della prospettiva e ci fa vedere il mondo come dovrebbe essere.
Ciò che percepiamo è dunque il prodotto di un lavoro di interpretazione e di organizzazione delle informazioni visive. In parte la mente costruisce la realtà percepita.
I SENSI:
I cinque sensi attraverso i quali noi esseri umani percepiamo la realtà sono: tatto, olfatto, gusto, udito, vista. In comune essi hanno il fatto di essere costituiti da un sistema di recettori, che si dividono in:
-recettori esterni
-recettori interni
I cinque sensi:
-OLFATTO: I ricettori dell'olfatto sono costituiti da cellule ciliate interne alla cavità nasale. L'olfatto è un senso molto importante, che agisce in modi di cui noi spesso non siamo coscenti. Un neonato riconosce la madre attraverso l'odore poco dopo la nascita, quando la vista non si è ancora adattata. La nostra memoria è fortemente legata agli odori.
-IL TATTO: sotto la pelle sono presenti recettori detti corpuscoli in grado di raccogliere stimoli come la pressione, le vibrazioni, il movimento, la temperatura. In certi punti della pelle i corpuscoli sono più numerosi e la nostra sensibilità al tatto è maggiore che in altri punti.
-IL GUSTO: il gusto si basa su stimoli chimici. I recettori del gusto si trovano soprattutto alla base della lingua nei cosiddetti "bottoni gustativi". La funzione del gusto è quella di segnalare che tipo di cibo si sta mangiando,
ESISTONO QUATTRO TIPI DI GUSTI FONDAMENTALI REGISTRATI DAI RECETTORI: il dolce (sulla punta della lingua), il salato (sui bordi anteriori), l'aspro (bordi posteriori), l'amaro (sul dorso della lingua).
-L'UDITO: I recettori dell'udito sono in grado di cogliere vibrazioni propagate attraverso un mezzo e raccolte dall'orecchio. L'orecchio, inoltre, è l'organo che ci permette di percepire la posizione della testa nello spazio rispetto alla gravità: per questo è un organo fondamentale per il nostro senso dell'equilibrio.
-LA VISTA: la vista è il senso più importante per l'essere umano. Gli organi sono un complesso organo costituito da una lente (il cristallino) e da una superficie fatta di fotorecettori, la retina, su cui sono proiettati i raggi luminosi provenienti dall'esterno. Con l'età l'elasticità può diminuire, causando problemi come la miopia o la presbiopia.
Commenti
Posta un commento