Passa ai contenuti principali



             LA PERCEZIONE E I SENSI



LA PERCEZIONE:

 L'individuo è immerso sin dalla nascita in un ambiente che gli fornisce costantemente una quantità immensa di stimoli. Il fatto di avere l'esperienza di oggetti esterni a noi è il fenomeno chiamato PERCEZIONE. 

                                            la catena psicofisica

                       STIMOLO>SENSAZIONE>PERCEZIONE

VIENE CHIAMATA COSì PERCHE' INCLUDE SIA EVENTI FISICI (LUCE, ONDE SONORE), SIA PSICHICI (SENSAZIONE E PERCEZIONE NELLA NOSTRA MENTE).

 

COME PERCEPIAMO LA REALTA'?

La realtà percepita è una costruzione della nostra mente; il nostro cervello riesce a elaborare le informazioni che provengono dai nostri occhi mentre la nostra mente corregge le distorsioni della prospettiva e ci fa vedere il mondo come dovrebbe essere.

Ciò che percepiamo è dunque il prodotto di un lavoro di interpretazione e di organizzazione delle informazioni visive. In parte la mente costruisce la realtà percepita. 

 

I SENSI: 



I cinque sensi attraverso i quali noi esseri umani percepiamo la realtà sono: tatto, olfatto, gusto, udito, vista. In comune essi hanno il fatto di essere costituiti da un sistema di recettori, che si dividono in: 

-recettori esterni

-recettori interni 

                                                   I cinque sensi: 

 -OLFATTO: I ricettori dell'olfatto sono costituiti da cellule ciliate interne alla cavità nasale. L'olfatto è un senso molto importante, che agisce in modi di cui noi spesso non siamo coscenti. Un neonato riconosce la madre attraverso l'odore poco dopo la nascita, quando la vista non si è ancora adattata. La nostra memoria è fortemente legata agli odori.

-IL TATTO: sotto la pelle sono presenti recettori detti corpuscoli in grado di raccogliere stimoli come la pressione, le vibrazioni, il movimento, la temperatura. In certi punti della pelle i corpuscoli sono più numerosi e la nostra sensibilità al tatto è maggiore che in altri punti.

-IL GUSTO: il gusto si basa su stimoli chimici. I recettori del gusto si trovano soprattutto alla base della lingua nei cosiddetti "bottoni gustativi". La funzione del gusto è quella di segnalare che tipo di cibo si sta mangiando,

ESISTONO QUATTRO TIPI DI GUSTI FONDAMENTALI REGISTRATI DAI RECETTORI: il dolce (sulla punta della lingua), il salato (sui bordi anteriori), l'aspro (bordi posteriori), l'amaro (sul dorso della lingua). 

-L'UDITO: I recettori dell'udito sono in grado di cogliere vibrazioni propagate attraverso un mezzo e raccolte dall'orecchio. L'orecchio, inoltre, è l'organo che ci permette di percepire la posizione della testa nello spazio rispetto alla gravità: per questo è un organo fondamentale per il nostro senso dell'equilibrio.

-LA VISTA: la vista è il senso più importante per l'essere umano. Gli organi sono un complesso organo costituito da una lente (il cristallino) e da una superficie fatta di fotorecettori, la retina, su cui sono proiettati i raggi luminosi provenienti dall'esterno. Con l'età l'elasticità può diminuire, causando problemi come la miopia o la presbiopia.  

 

Commenti

Post popolari in questo blog

Le scuole della psicologia

LE SCUOLE DELLA PSICOLOGIA     STRUTTURALISMO: la prima scuola psicologica Introdotto da Edward B.titcher (1867-1927). Lo strutturalismo psicologico considera i fenomeni psichici paragonabili a quelli chimici, dove elementi basilari della mente si combinano formando strutture più complesse. Secondo lo strutturalismo l'unico metodo d'indagine della psicologia è l'introspezione.  Ci sono tre principali elementi della Psiche: sensazioni percettive, immagini o idee, stati affettivi; ognuno di essi può essere descritto nella sua qualità, intensità, durezza, chiarezza ed estensione.    ASSOCIAZIONISMO  David Hume (filosofo), Ivan Pavlov (studioso) L'associazionismo studia i principi in base ai quali idee o stati mentali si connettono ed entrano in relazione. La presenza di associazioni è tipicamente analizzata dimostrando come l'attivazione di uno stato mentale richiami anche lo stato ad esso associato.    PSICOANALISI Sigmund Freud (1856-1939) , Carl Gustav Jung (1875-19

LA MEMORIA

          LA MEMORIA Gli psicologi suddividono la memoria in tre tipi:  LA MEMORIA SENSORIALE: E' una via di mezzo tra la percezione le sensazioni e la memoria. La memoria sensoriale è talmente breve che non ne siamo consapevoli, fenomeno del Deja Vu (già visto) memoria fotografica: E' un'abilità che consiste nella capacità di trattenere il ricordo sensoriale per un tempo più lungo.  LA MEMORIA A BREVE TERMINE: Contiene poche informazioni  La memoria a breve termine, senza ripetizioni, dura dai venti ai trenta secondi. Essa non può contenere molte informazioni.  LA MEMORIA A LUNGO TERMINE: Può contenere un numero immenso di ricordi per lunghi periodi. La memoria a lungo termine include diversi tipi di immagazzinamento delle conoscenze.  LA MEMORIA IMPLICITA RIGUARDA QUALCOSA CHE SI SA FARE  es: andare in bicicletta, guidare una macchina   LA MEMORIA ESPLICITA: è richiamata consapevolmente. la memoria esplicita, a sua volta, può essere suddivisa in tre categorie differenti: